广告图片

右上角

协会要闻

协会要闻

“广东省高校校园快递服务规范管理研讨会”在中山顺利召开

作者:协会秘书处 来源: 发布时间:2015-11-18 22:33:48 访问量:2125

为了加强对全国高校校园快递管理工作的联系与协调,推进“快递进校园”工作健康、有序发展,教育部和中国教育后勤协会先后在珠海、厦门召开会议研究部署校园快递服务创新和规范管理工作。为落实会议精神,研究制定我省高校校园快递服务规范,11月12-13日,由广东省教育厅后勤产业办公室主办、广东省高校后勤协会和电子科技大学中山学院协办的“2015年广东省高校校园快递服务规范管理研讨会”在中山顺利召开。广东省教育厅后勤产业办公室主任白建刚,副主任赵汝高,广东省高校后勤协会商贸管理专业委员会主任、广州大学后勤集团总经理李颂东,电子科技大学中山学院领导,以及来自省内31所高校代表与5家快递物流企业的代表出席本次会议。会议由赵汝高副主任主持。

广东省教育厅后勤产业办公室白建刚主任致辞。他谈到,目前我省高校校园快递尚在起步阶段,管理工作存在诸多问题。一些地方代领点杂乱无序,包裹错拿,丢件漏件,校内及周边随意摆摊、派发邮件等问题普遍存在,对学校的教学秩序、校园环境和社会治安造成负面影响。我们要认真贯彻落实国务院《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》的文件精神,要促进“快递进校园”工作,鼓励学校、快递企业、第三方主体因地制宜,加强合作,通过设置智能快件箱、快件收发室、委托校园邮政室、建立共同配送站点等方式,促进快递进校园。

协会商专会主任、广州大学后勤集团总经理李颂东向与会代表传达了教育部及中国教育后勤协会有关会议精神。她指出,根据中国教育后勤协会校园快递服务管理创新行动计划,我们一是要提高认识、转变观念,二是要创新驱动、科学发展,三是要开放市场、整合资源,四是要合理规划、强化监督,五是要行业引领、协同推进。此外,协会作为教育后勤系统的行业组织,有责任履行起应有的职能,针对校园快递统一派送、校园服务新业态,在加强行业服务、行业自律、行业引领、行业诉求等方面发挥积极的作用。

来自永嘉天意、丹田优里、中科富创、杭州麦狐和广东聚宝屋传媒有限公司的5家快递物流企业代表分别以《永嘉易站,智慧校园——校园快递综合管理解决方案》、《大学校园快递的产业升级与规范管理思路》、《近邻宝一站式智慧校园物流解决方案》、《微后勤云服务——以绍兴文理学院为例》、《国家大力发展电商背景下科学开展校园快递管理的思路》为题介绍了在校园快递物流运营管理方面的经验做法。

大会期间高校代表在参观完电子科技大学中山学院聚宝屋快递中心站点后进行了研讨与交流。与会代表积极踊跃发言,围绕各自校园快递管理现状、快递物流企业引入准入门槛、服务标准、监管和退出机制等问题各抒己见。

广东省教育厅后勤产业办公室赵汝高副主任对研讨会进行了总结,并对今后的工作提出要求,希望各高校能在省教育厅后勤产业办公室和广东省高校后勤协会的带领下,凝聚智慧,制定校园快递服务引入创新管理模式的针对性工作流程,建立完善的机制体制,共同为做好我省高校快递管理工作出谋划策。(协会秘书处供稿)


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络