广告图片

右上角

协会要闻

协会要闻

广东省高校后勤协会2015年会员代表大会暨新设分支机构成立大会顺利召开

作者:协会秘书处 来源: 发布时间:2015-5-26 12:12:11 访问量:1794

5月22日上午,广东省高校后勤协会2015年会员代表大会在东莞召开,来自全省140多所高校家和企业会员的近400名会员代表参加了本次大会。中国教育后勤协会副会长、复旦大学副校长许征和广东省教育厅后勤产业办公室主任白建刚应邀出席了本次大会。

协会常务副秘书长、中山大学后勤集团总经理冯双主持本次会议。协会秘书长刘春阳首先向大会做2014年工作总结报告和2015年工作计划报告。2014年,协会在各级主管部门的指导和各高校的共同努力下,充分发挥参谋助手和桥梁纽带作用,积极组织开展了协会制度建设、专项培训、农校对接、宣传平台建设、先进表彰和专题调研等卓有成效的工作。在未来一年中,协会将进一步完善组织架构,继续推进后勤专项培训、搭建协会会员交流平台,落实后勤行业相关标准制定工作。随后,协会监事、广东财经大学副校长陈国栋向大会通报了年度财务报告。


协会副会长、华南理工大学副校长党志、中国教育后勤协会副会长许征和教育厅后勤产业办公室主任白建刚分别向大会致辞。

党志就协会过往一年的工作进行了总结性发言。他指出,协会在过去一年中,很好地起到了协助政府部门落实推进高校后勤各项工作部署的协调作用,切实履行了行业组织“提供服务、规范自律、反映诉求”的职能;在自身建设和规范管理上对相关规章制度进行了补充和完善,建立了严格的协会监事制度和财务监管制度,使协会形成规范有序、民主高效的运行机制;在服务高校后勤上通过开展一系列增强凝聚力、拓展职能的后勤培训活动,既加强了高校间的互动,也提升了后勤工作者的专业能力,更通过交流及时了解了高校面临的问题;在校企平台的搭建上引入优质社会企业作为高校了解市场的窗口,加强了高校与市场资源的对接。



中国教育后勤协会副会长许征从高校后勤社会化改革的角度出发,阐释了行业组织在高校后勤工作中的作用。她指出,高校后勤行业协会是为了更好地处理政府与市场、政府与社会的关系,是承接政府职能转移的目的所在。后勤行业组织应该在明确自身定位的同时,通过加强自身的组织建设加强对高校后勤行业中相关服务规范、行业标准的制定,使高校后勤工作能够更加规范地运作。

广东省教育厅后勤产业办公室主任白建刚随后发言,对协会的功能和定位做出指示。他指出,高校应该正视后勤工作在学校日常管理中的重要地位,后勤工作应被视为高校工作的中心;应该利用好协会平台,使协会起到广东省高校后勤工作的枢纽作用;协会应加强行业规范标准的制定,使高校后勤工作有据可循、有法可依以完善的制度为后勤社会化改革护航。最后,白建刚主任向协会提出要求,落实工作,积极配合,狠抓高校食堂、高校节能、后勤文化建设在内的后勤产业工作重点。

随后,大会对《广东省高校后勤协会章程》修改提案进行表决,此次修改提案内容对原《章程》的相关表述做了修改;增加了企业会员入会程序的具体规定;调整了企业会员会费的收缴标准;对理事会的构成进行更加明确的界定;对部分条款进行修改,使之与现行法律法规的规定向匹配。全体会员代表对该项提案达成一致共识,获得全票通过。

协会秘书长、中山大学总务处处长刘春阳根据《章程》规定,向大会通报理事会成员代表更换情况;协会副会长、华南农业大学副校长咸春龙向大会通报深圳大学城管理办公室及企业会员入会情况;协会副会长、华南师范大学副校长黄兆团向大会宣读2014年度广东省高校“后勤服务之星”和“优秀后勤服务实体”表彰决定,并进行了颁奖仪式。


本次会议的最后一项内容为广东省高校后勤协会学生公寓管理专业委员会、安全管理专业委员会、商贸管理专业委员会和接待服务分会成立大会。

为响应国家协会关于建立健全各地方协会分支机构的工作号召,广东省高校后勤协会在2014年下半年开始筹备成立新的分支机构,在原有的五个分支机构的基础上成立四个新的分支机构,由中山大学、华南理工大学、广东财经大学和广州大学分别作为接待服务分会、安全管理专业委员会、学生公寓管理专业委员会和商贸管理专业委员会的发起人单位,开展分支机构的成立申请和筹备工作。自2015年3月份开始,各发起人单位邀请省内部分高校组成筹备小组,召开筹备会议,向协会提交了成立申请书,最终在协会理事会上获得通过。协会以2015年会员代表大会为契机,召开了新设分支机构成立大会。


成立大会上,各分支机构成立筹备小组分别就公寓管理专业委员会、安全管理专业委员会、商贸管理专业委员会和接待服务分会的成立做筹备工作报告,并对各分支机构的《组织规则(草案)》做出说明。随后,大会全体会员代表进行表决,通过了各分支机构组织规则,选举产生了各分支机构主任、副主任和秘书长。

最后,协会2015年会员代表大会在新设分支机构颁牌仪式的热烈掌声中落下帷幕。与会代表一致认为,会议达到了预期效果,对总结协会过去一年成绩和不足、明确协会工作和发展方向,为我省高校后勤事业服务水平的提高起到了积极的推动作用。


22日下午,中国教育后勤协会副会长、复旦大学副校长许征向与会代表做了题为《复旦大学后勤服务校内市场开放与监管体系建设》的报告,对复旦大学后勤社会化改革现状、四位一体监督管理体系和新型后勤运营模式做了介绍,通过复旦大学后勤改革这一成功案例,使我省各高校后勤干部深刻认识了未来高校后勤工作的发展路径。


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络