广告图片

右上角

协会要闻

协会要闻

2015年“广东省高校节能管理干部培训班”成功举办

作者:协会秘书处 来源: 发布时间:2015-4-20 17:35:46 访问量:2350

2015年“广东省高校节能管理干部培训班”于4月15—18日在广东顺德成功举办,省内各高校及节能管理企业近200人参加了本期培训班学习。本次培训班旨在推进我省高校节能管理建设工作,提升节能工作管理人员的管理水平,共同探讨和交流高校节能工作发展中的难题和对策,从而更好地为高校教学科研和广大师生服务。

实现节能减排目标、缓解资源环境约束、增强可持续发展能力是国家“十二五”规划以及未来“十三五”规划的重要目标。公共机构能源利用效率如何提高、公共机构如何在全社会节能中发挥表率作用,是实现节能减排目标的有机环节。其中高校的节能减排,既是发挥社会表率作用的先锋阵地,又是立足于高校实际,有效降低高校日常管理支出的关键手段。现阶段的高校节能工作仍存在不少问题亟待解决。高校的能源使用状况如何实现实时监控、数据如何使用;现阶段国家对公共机构特别是高等院校的节能政策如何布局;建筑、生活热水、电力系统和水资源如何实现有效节能。诸如此类的问题,都是困扰高校节能工作进一步向前推进的现实障碍。

针对以上问题,本次培训班16日上午邀请了华南理工大学常务副校长彭新一、顺德职业技术学院副校长陈粟宋分别作《节约型校园能源云管理的实践——以华南理工大学为例》和《节约型校园节能监管体系建设》报告,随后学员们参观了顺德职业技术学院的节能监管平台、视频监控系统和天面光伏发电系统。16日下午,由广州市建筑节能与墙材革新管理办公室副主任邢华伟和广东省建筑科学研究院能源研究所副所长余鹏分别作《节能政策宣贯》和《公共机构能源审计和节能改造评估》报告,从政策和方法上给予了学员们清晰的指导。17日培训班邀请华南理工大学建筑学院教授赵立华、清华建筑环境与能源研究所副总工程师李建和国防科技大学博士朱政坚分别作了《建筑节能与维护结构》、《高校宿舍热水系统节能分析》和《节约型校园解决方案——创建可持续发展的节约型校园》的报告,三位老师的课程从具体措施方面介绍了很多高校节能的实践经验和做法。

本期节能管理干部培训班围绕高校节能从理论到方法到实践作了全方位的授课和讲解,对于加强我省高校节能工作队伍的建设,提升我省高校节能管理水平具有重大意义。


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络