广告图片

右上角

后勤动态

后勤动态

广州铁职院举办“消防在心中,安全伴我行”大学生消防安全培训

作者:广州铁路职业技术学院 来源: 发布时间:2019-6-24 9:40:10 访问量:89

 6月18日,为进一步增强学院师生消防安全意识,有效提高广大师生的防火、灭火、逃生知识,掌握初期火灾的扑救能力,学院邀请北京麦课在线教育技术有限责任公司安全教育顾问凡燕对我院师生进行消防权知识安全培训。本次培训由后勤管理处处长王青主持,学院百余名师生参加了此次培训。

凡燕首先以几起火灾为例,引出了在生活中提升防火意识和增强火灾逃生能力的必要性,并从火灾的危害、消防器材的认识、校园火灾的隐患、消防法的知识、初期火源扑救技巧和火场自救等七个方面,全面阐述了消防安全知识。凡燕强调,提升消防能力,要做到“三会”,即会使用消防器材、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生;要提升“四个能力”,即提升检查消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力。同时,凡燕针对宿舍火情的注意事项进行了讲授,并详细介绍了灭火器的使用方法和注意事项。

讲座过后,凡燕引导学院师生进行了火灾模拟演练,通过安全互动灭火器和VR火灾逃生演习小游戏,将虚拟与现实结合起来,还原真实火灾,仿佛身临其境,帮助师生学习安全逃生知识,能够在发生火情时迅速、安全逃离,并熟练掌握初级消防器材的使用技能,提高自救能力。

学院师生在讲座后纷纷表示,本次讲座嘉宾用理论知识和实操相结合的方式,生动讲授了火灾的危害;VR火灾逃生演习小游戏的沉浸式体验感很棒,不仅提高了大家的消防安全意识,也增强了大家对火灾等紧急突发灾害的自救逃生技能和应对紧急突发事件的能力,是一次非常深刻而有意义的培训。

学院师生进行了火灾模拟演练


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络