广告图片

右上角

后勤动态

后勤动态

华南师大顺利开展2018年学生宿管管理员工培训

作者:华南师范大学 来源: 发布时间:2018-11-29 15:01:24 访问量:55

11月1-28日,学校宿管中心组织开展了2018年员工培训。本次培训内容丰富、形式多样,历时一个月,通过专题讲座、操作实训、现场演练等多方式相结合,立足学生宿舍工作实际,培训内容涵盖学生宿舍日常管理事务、安全管理、安全作业、服务礼仪与沟通技巧等多方面主题,旨在为广大宿管员工搭建学习交流的平台,进一步提升学生宿舍管理服务水平,增强员工服务意识和育人能力。

在专题讲座方面,中心邀请了学校保卫处处长余怀忠、后勤管理处总工程师张东挺、国际文化学院办公室主任陈彦敏、消防维保单位教官陈志军等专业讲师为员工授课。授课内容包括《浅谈学生公寓安全管理工作》《维修工作安全培训》《服务礼仪与沟通技巧》《全民参与 防治火灾 落实消防安全责任制 落实消防“四个能力”》等。

专题讲座:保卫处处长余怀忠 《浅谈学生公寓安全管理工作》

专题讲座:后勤管理处总工程师张东挺 《维修工作安全培训》


专题讲座:国际文化学院办公室主任陈彦敏 《服务礼仪与沟通技巧》

 

专题讲座:消防维保单位教官陈志军 《全民参与 防治火灾 落实消防安全责任制 落实消防“四个能力”》

学生宿舍管理服务中心主任刘新秀以《不忘初心 真诚服务 务实担当 共建幸福公寓》为主题,结合实际深入浅出地阐述了宿管工作的服务保障和育人职责,并提出了要求和期望;在《宿舍新生房间标准化实务》培训课上,徐彤彤老师用宿舍实况图例和视频短片等形式生动地讲解了新生房间标准化要求。

专题讲座:学生宿舍管理服务中心主任刘新秀 《不忘初心 真诚服务 务实担当 共建幸福公寓》


专题讲座:大学城后勤办老师徐彤彤 《宿舍新生房间标准化实务》

员工们在培训现场认真听课

 

在现场演练方面,联合学校保卫处、石牌消防中队、华师居委、消防维保单位等部门,在研究生公寓组织开展了火灾突发应急疏散演练,模拟电梯高层学生宿舍突发火灾,启动应急预案,组织学生疏散,保卫、宿管、维保单位等人员参与救援。

现场演练:释放烟雾弹,模拟突发火灾

 

现场演练:消防官兵使用消防水枪灭火


现场演练:石牌消防中队张队长总结点评

 

在操作实训方面,分别在东区和西区学生宿舍校道前开展了消防器材使用演练实训,主要是对灭火器和防毒面具的使用方法进行现场讲解,并邀请到场参与的同学进行现场操作。参与操作实训的同学均表示受益匪浅,以前只知道宿舍配备有灭火器、防毒面具,但不知道如何使用,今天通过培训学会灭火器和防毒面具的使用方法并且现场进行了操作,自己又掌握了一项安全技能,这样的培训十分有意义。

操作实训:同学们学习使用防毒面具

操作实训:同学们学习使用干粉灭火器

 

本次员工培训课程设计呈全方位、立体化,形式多元。除了专题讲座和现场演练、操作实训之外,还包括了宿管制度与工作流程讲解、案例分析与交流、摄影教学、团建拓展等。培训课程结束后,中心统一组织了培训考核,进一步巩固培训效果。

宿管制度与工作流程讲解

 

案例分析与交流

 

摄影教学

 

培训考核

为期一个月的培训,内容充实,员工们均普遍反映,通过培训,对学生宿舍服务、本职工作有了更深入的了解,掌握了工作技巧和安全技能,提升了安全防范意识。据悉,宿管中心坚持开展全员系统培训、新员工入职培训,近年来通过梳理规范工作流程、完善制度、完善细节服务等措施,力求全面提高宿管员工的综合素质,确保宿舍安全有序;中心坚持以培促建,做到培训和工作相促进,以生为本,努力为学生提供更为安全贴心人性化的服务。在培训期间为提高员工的服务意识和学生的安全意识,组织安排了员工深入到每间学生公寓,全面宣传张贴“人离断电、人离拔插”的温馨提示,并提醒学生要拒绝使用违章电器,共建平安幸福公寓。

全面宣传张贴“人离断电、人离拔插”温馨提示

 


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络