广告图片

右上角

优秀案例

优秀案例

上海交大:以“三项创新”引领节能新风

作者: 来源:中国院校后勤信息网 发布时间:2014-11-13 9:20:45 访问量:1767

     低碳发展、节能发展、绿色发展是引领我国经济、社会、文化发展转型的重要概念。近年来,上海交通大学在创建世界一流大学过程中,知形势、依法规、应号召,通过“组织制度、高新科技、节能意识”三方面工作的创新,积极探索实践“节约型校园”建设工作。

    健全规章机制,加强组织制度建设。上海交通大学在组织制度建设中高度重视节能工作,以创建“节约型校园”为目标,以水电管理改革为抓手,全面实施各项节能工作。学校一是建立并逐步完善了节能管理网络体系,由主管副校长挂帅,并落实实体科室作为节能管理的职能部门。二是在认真贯彻落实国家、地方和行业主管部门的相关节能方针、政策、法规、规章的过程中,制订了《水电管理暂行条例》、《水电收费管理办法》、《水电使用成本分担办法》,修订并完善了《计划用水管理制度》等12项相关管理制度,使节约用水、用电有章可循,违章可究,按章处罚。三是将节约用水用电的责任落实到单位用户,推行水电使用成本分担机制,实行“定额管理、超额自付、基数补贴、成本共担”,以水电能源(资源)定额配置的办法在全校范围内建立合同用能管理模式,对校内用水用电实行分级分类管理。

    发挥学科优势,推广高新技术运用。上海交通大学在能源研究方面一直处于国内前列,拥有10个相关一级学科和7个密切相关的国家重点学科,并且形成了学科交叉融合的能源研究院,为学校打造高科技节能校园奠定了坚实的基础。因此,上海交大一方面把太阳能技术应用到徐汇校区的校园路灯改造上,起到了很好的节能示范作用。另一方面在闵行校园内建造了一栋绿色能源楼,通过采用太阳能电池板、太阳能采暖和空调系统、节能型的空调末端,可以使年度使用能量和太阳能供量相平衡,从而实现建筑零碳消耗。同时,上海交大还在积极开拓太阳能锅炉以及太阳能中温工业的新应用,学校研制新能源驱动的“绿色大巴”即将在闵行校区上路,它身载20余项发明专利,驱动系统体积小、重量轻,油耗较原型柴油车降低30%以上。另外,上海交大还致力于节能监管体系的建设,逐步实现远程数据采集、实时能耗分析,并结合建筑面积、科研经费、人数等因素,进行指标分析,奠定了建立长效机制、量化节能效果、激励大众参与、挖掘节能深度和拓宽节能广度的基石。

激发学生热情,营造节能意识氛围。为加强监督,深入有效地推进、宣传节能工作,上海交通大学充分调动多个职能相关部门,充分发挥学生团队的节能热情和力量。在实体组织上,学校鼓励学生组建学生节能督察队,加强水电日常使用的监督和管理,由点及面、由线到块,做到水电等能源监督管理的广度和深度,及时制止浪费现象。在具体活动上,上海交通大学以“地球一小时”、“全国节约用水宣传周”、“上海市节约用水宣传周”、“世界水日”等活动日为契机,以横幅、展板等形式进行宣传,在用能点张贴“节能小贴示”,在校园网发表节能倡议书,举办节能专题讲座等,形成了“人人参与、人人知晓”的良好节能意识与氛围。


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络