广告图片

右上角

优秀案例

优秀案例

顺德职业技术学院——节能监管系统和节能设备改造项目建设经验

作者:高志明 来源: 发布时间:2014-10-20 21:22:51 访问量:3323

2014811日,顺德职业技术学院节能监管系统和节能设备改造项目顺利通过住房和城乡建设部与教育部组织的专家组验收,并取得专家组的一致好评,成为全国首家通过国家节约型校园验收的职业类院校,在全省乃至全国都起到了较好的示范带头作用。

顺德职业技术学院节能监管平台根据《高等学校校园建筑节能监管系统建设技术导则》进行设计与建设,分为节能监管系统建设和节能设备改造两部分,主要包括:监控中心,数据中心,平台软件,电计量监测系统,水计量监测系统,液化石油气计量监测系统,图书馆空调、课室用电设备、学生宿舍太阳能热水节能改造系统等。以下对部分系统进行介绍:

1.监控中心

监控中心建设充分考虑其多用途性,顺德职业技术学院监控中心在作为学校能耗监测与节能监管场所的基础上,将逐步作为学校全体师生节能理念宣传、教育场地,相关专业、学科学习实训平台,地方政府企业节能培训场地。

1 监控中心效果图

2.   平台软件

平台软件采用BS架构,通过web校园网访问,学校主管领导及各学院部门节能负责人、水电管理人员等,均可在办公室内通过相应账号、密码查看平台数据。平台软件功能充分结合学校实际管理需求进行设计,平台软件的架构图如下所示,除了能耗总览、能耗监测、能耗统计、能耗分析等基本功能模块以外,软件还包含用电定额管理系统,方便学校管理人员对用电单位的指标化管理,同时预留扩展接口,实现“数字化校园”一卡通智能控电控水系统和学校现有的其他节能系统软件的对接。通过平台实时对学校能耗进行监测,并提供日、月、年报表,为学校节能工作的开展提供数据支持。

2  节能监管平台软件的架构图

 

图3 顺德职业技术学院节能监管平台主界面

3.   监测计量点

新增电、水、燃气智能监测计量点总计3151个,包括了学校电、水、燃气等主要能源的分类计量和电的分项、分户计量,其中用水计量点78个,燃气计量点10个,用电计量点3063个。用电计量中市政总表2个,高压计量表23个,低压及建筑、楼层计量表744个,房间计量表2294个(三相表1124个、单相表1170个)。

以电计量监测系统为例:电计量监测系统能够实现高压供配电→低压供配电→建筑分项→房间分户和大型仪器设备的四级计量监测,并通过数据采集传输装置上传到数据中心,同时具备供电回路安全监测功能。供电安全检测及控制子系统包括配电房、变压器及主要线路电缆的温度监测,供电回路的状态检测和配电房风扇控制等,同时预留照明等其他控制输出接口。可通过节能平台实时查看学校高压、低压、建筑、房间当前用电情况,包括当前实际累计电量、电压值、电流值等信息。

 

4.图书馆空调节能改造

顺德职业技术学院图书馆VRV空调系统存在的能耗高、管理不完善问题,学校于2013年对现有VRV空调设备进行更新换代,更换能效高、更加节能的空调室内机和室外机,同时增加图书馆空调节能管理控制系统,实现图书馆VRV空调系统的精细化节能管理和节能优化运行。

图书馆空调节能管理控制软件界面如下图所示,具有实时显示楼层每个房间的室内机状态和室内温度,根据实际需要设定空调系统的制冷/制热条件以及系统的开关机时间,根据人体热舒适性理论,建立室内舒适温度与室外温度的模型,自动设置室内温度,空调用电量实时计量监测等功能。

4 图书馆空调节能管理控制软件

5.学生宿舍太阳能热水系统节能改造

顺德职业技术学院学生宿舍生活热水系统采用太阳能+空气源热泵形式对学生宿舍进行热水供应,生活热水系统采用恒温控制方式,经过太阳能加热后,当热水水温未达到设定温度时,空气源热泵开启进行加热。

图5 太阳能热泵热水系统

目前学校已对21#学生公寓的太阳能热泵热水系统进行了节能控制改造试点,增加了太阳能热水优化管理控制系统,在实现宿舍太阳能热水系统节能优化运行的同时,实现了热水系统的用电计量及用水计量。

6.课室用电设备节能改造

为减少课室常有部分用电设备(空调、照明、风扇等)不能及时关闭,造成能源浪费的现象,顺德职业技术学院对学校所有教学楼内课室用电设备进行节能控制改造。学校管理人员可通过软件远程对课室用电设备的运行情况进行实时监测,并可对课室用电设备进行远程实时的操作,如控制设备启停、更改设备运行参数等。同时,课室用电设备可根据课程表(课程表可由管理人员输入)进行自动启停控制,有效减少能源的浪费。

图6课室用电设备节能监控软件

    顺德职业技术学院节能监管平台充分结合学校实际管理需求,扩展性好,操作性强,实现了校园建筑电、水、液化石油气等主要能源的在线监测,分类、分项和分户计量,实现了校园能耗定额管理、大型仪器设备用能监测等个性化定制功能;平台将节能监管系统与节能设备改造有机融合,实现了从能耗监测向节能控制的提升,对学校空调系统、学生宿舍太阳能热泵热水系统和教学楼课室用电设备实施了节能优化控制,达到较好效果。


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络