广告图片

右上角

通知公告

通知公告

关于组织广东省高校后勤研究课题申报活动的通知

作者:协会秘书处 来源: 发布时间:2018-5-14 9:18:18 访问量:1775

各有关单位:

为努力促进广东省高校后勤工作的科学化、规范化,推动后勤研究的学术繁荣,不断提高研究成果质量和实用价值,创造有利于高校后勤发展的理论和经验,广东省高校后勤协会与中快餐饮心连心餐饮管理有限公司联合启动“中快餐饮—广东高校后勤课题研究”工作。请各有关单位积极申报。现将课题申报事项通知如下:

一、 选题说明

选题要求。本次课题研究,协会经过一系列的调研工作,总结了现阶段广东省高校后勤工作中亟需解决又有可能解决的现实问题,并拟定了课题方向。请各申报人根据已拟定的课题方向进行研究。要求表述简练准确、尽可能涵盖研究对象和内容。

本次发布的课题涵盖了高校后勤工作的各个领域,并适当增加餐饮板块的课题数量。申报者可参考重点研究课题和一般研究课题的选题方向(可据此自拟课题名称),根据自身的研究领域和研究基础,针对工作实践过程中的难点问题提出立项申请。题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

(一)重点课题

1.高校思想政治工作与后勤“服务育人”融合运行机制的研究

2.高校综合改革与后勤管理运行机制的研究

3.高校外包食堂的过程监管和退出机制的研究

4.高校食堂精细化、标准化经营机制的研究

5.“广东高校后勤改革史”研究

(二)一般课题

1.高校食堂经营管理机制的研究

(1)高校食堂采购的精细化管理

(2)高校食堂的成本控制方法

(3)高校食堂的人力资源优化和文化建设

(4)校园外卖与高校食堂的应对方式

(5)高校餐饮业的产业升级路径

(6)高校食堂实现多功能属性的理论与实践

2.加强学校后勤安全稳定的研究

(1)学生公寓安全、食堂安全、设施设备安全等管理制度及安全隐患有效防范措施的研究

(2)后勤突发事件应急预案的研究

(3)高校校园综合治理的研究

3.校园服务管理现代化的研究

(1)大数据背景下高校智慧后勤建设研究

(2)公共机构节能与高校绿色后勤建设研究

(3)新零售趋势下高校商贸服务的创新路径

4.高职高专院校后勤管理的研究

(1)高职高专院校产学研与后勤服务育人的研究

(2)高职高专院校后勤管理机制的研究

    二、 研究要求

(一)指导思想。贯彻落实中共中央十八届三中全会全面深化改革的精神和部署,积极适应高等教育综合改革的新形势,密切联系高校后勤行业实际,解决改革与发展过程中遇到的重要理论和实践问题。

(二)研究主体。课题负责人必须为以下领域人员:一是政府教育主管部门和相关监管部门管理人员,二是教育后勤行业组织管理人员,三是高校后勤决策层、执行层及相关监管部门管理人员,四是从事教育后勤服务的社会企业管理人员。

(三)团队构成。课题组成员的数量,重点课题不得超过5人,一般课题不得超过3人。课题组成员必须具有本科及以上学历。课题的负责人,必须为前点涉及的研究主体中的相关人员。课题组成员中有从事与课题相关领域的教学科研经验且有相关研究成果的优先考虑。

(四)研究方式。理论演绎和实证研究相结合。通过新近的调查研究,获得可靠的统计信息、代表性样本和典型案例,得出有说服力的结论。

(五)成果要求。成果形式不拘一格,可以是论文,也可以是研究报告等,重点课题字数要求正文部分在1.5万字以上5万字以下,一般课题字数要求正文部分在8千字以上1.5万字以下。课题成果关键在于含金量、有无原创性和实用价值,必须有严谨的研究方法、详实的研究综述、准确的数据支撑和必要的案例分析。

三、实施流程

(一)2018年5月中旬-6月中旬

接受课题申报,6月中旬完成课题申报工作,并发布立项通知,与各课题组签订合同。

(二)2018年6月-9月

课题组开展课题研究工作,并做好开题准备。9月下旬召开课题开题报告会。对于通过开题的课题项目,于10月中旬前向各课题负责人所在单位一次性发放课题研究经费。未能通过开题的,须于2周内修改开题报告,提交协会课题专家组通讯审核。审核未通过的,取消课题研究资格。

(三)2018年10月-2019年1月

项目负责人自行组织开展课题研究,并做好中期考核准备,为其4个月。2019年1月上旬召开课题中期考核评审会。

(四)2019年2月-5月

项目负责人自行组织开展课题研究,并做好结题准备,为其4个月。2019年5月召开结题报告会。

(五)2019年6月

完成课题研究工作,发布课题研究成果。

四、经费分配

2018年度项目经费合计20万元。其中10%由协会提留作为运作经费,用于专家咨询费、会议费、办公费、调研费等支出。剩余18万元,其中8万元用于重点课题(拟设4个重点课题,每个重点课题2万元),10万元用于一般课题(拟设10个一般课题,每个一般课题1万元)。

五、申报程序

  (一)课题申报截止时间为2018年6月15日前

(二)申报者需按填表说明认真填写《广东省高校后勤协会课题立项申请书》(3份),加盖所在单位公章(二级部门即可)后寄送至广东省高校后勤协会秘书处,同时发送课题申请书的电子版。

(三)协会秘书处组织专家对申报的课题进行评审,择优选择立项,确定为协会重点立项课题、一般立项课题。

  六、联系方式

广东省高校后勤协会秘书处

    联系人:姚滂15013230731 020-84111570

    电子邮箱:gdhq2013@126.com

    地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学园东区103栋1楼


课题申请书.docx


 

广东省高校后勤协会

2018年5月11日


CopyRigt (C) 2014 www.gusa13.org all rights reserved. 广东省高校后勤信息网

粤ICP备14078163号 技术支持:聪天网络